«Сказки из Мурома» от Ивана Климова: Муромскому сказочнику исполнился 131 год со дня рождения
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

«Сказки из Мурома» от Ивана Климова: Муромскому сказочнику исполнился 131 год со дня рождения

0

«Старик и журавль», «Матрешка и медведь», «Бура-Яга и внучка», «Изумрудная гора» и «Илья Муромец». В январе все ценители неповторимого русского фольклора вспоминают о самобытном сказочнике Иване Климове. 131 год исполнился со дня рождения нашего выдающегося земляка, автора серии книг «Сказки из Мурома».

Начиная «сказку сказывать» Иван Никитович никогда не забывал называть имя того, от кого он слышал ее в первый раз — вспоминает его внучка Галина Васильевна. Чаще всего это были его папа и мама, иногда — дяди и дедушка, реже односельчане из Битюково. Сказочниками род Климовых славился всегда.

Родился Иван Климов в деревне Битюково Муромского района.  В семье было восемь детей. Но он единственный, кто сумел окончить 3 класса  церковноприходской школы. Поэтому считался грамотным среди односельчан. В 20 лет пошел на службу в царскую армию. Воевал в первую германскую. А когда началась революция 1917 года, вернулся домой. Почти десять лет избирали Ивана Никитича Климова председателем сельского Совета. Позже, семья перебралась в Муром. Рассказывать сказки Иван Климов любил и умел —  «смолоду» . Огромную роль играл голос: бархатный и спокойный, с характерным муромским акцентом.

Владимирский писатель Виктор Светозаров после знакомства со сказителем Климовым прикипел к нему душой на многие годы. Он дословно записывал все, что слышал от пожилого, кряжистого и бородатого любимца детворы. Сначала обработанные Светозаровым «Сказки из Мурома» вышли в Верхне-Волжском книжном издательстве. А вскоре — в столице. В Москве наши «сказки» выходили трижды. Общим тиражом — около двух миллионов экземпляров.  Климова читали на Чукотке и Камчатке, в Сибире и на Урале, в Казахстане и Абхазии, на Украине и в Белоруссии.

Особенно много сказок у Ивана Климова было про Муромского богатыря. В них были добавлены подробности, которые мог знать только житель этих мест. За три с лишним десятилетия Муромская ребятня зачитала книжки, связанные с неповторимой историей родного края — буквально до дыр.  Интерес к «Сказкам из Мурома», по-прежнему, не угасает.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: