Помнить и не допустить повторения: муромским ликвидаторам чернобыльской аварии вручили памятные медали
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Помнить и не допустить повторения: муромским ликвидаторам чернобыльской аварии вручили памятные медали

0

Подвиг ликвидаторов Чернобыльской АЭС почтили в Муроме митингом у памятного знака. На мероприятии  собрались участники  ликвидации последствий ядерной катастрофы, вдовы и дети. Подробности — в сюжете.

Безмолвные фотографии свидетелей атомной катастрофы 20-го  века в руках вдов и детей. Впервые в Муроме,  да и во всей области,  погибшие ликвидаторы, выстроившись в бессмертный полк, приняли участие в митинге, посвященном 30-летней годовщине со дня катастрофы. Тогда в апреле 1986-го  года ликвидаторами в Чернобыль отправились 264 наших земляка. Большинства уже нет в живых. Остальные остались инвалидами.

Уже на сцене ДК 1100-летия города глава Евгений Рычков вручил муромских ликвидаторов юбилейными медалями. Это лишь  малая благодарность за подвиг, совершенный этими людьми. Военный Николай Андрианов был перекинут из Афганистана в Чернобыль уже на второй день аварии. Вертолетчик  лично тушил взорвавшийся реактор номер 4. Зависая на вертолете над очагом огня  на высоте 200 метров, военные сбрасывали в него парашюты с песком. За 2-3 минуты над реактором военные получали смертельные дозы облучения.

Потом были госпиталя и длительное лечение. Последствия аварии,  так или иначе,  отразились на всех ликвидаторах. Печально, что бороться чернобыльцам сегодня приходится не только с хроническими заболеваниями, но и медицинскими чиновниками. По словам руководителя Муромской окружной общественной организации «Чернобыль-Память» Николая Чаплыгина,   по здоровью ликвидаторов сильно ударила правительственная отмена льгот.

Накануне 30-й  памятной годовщины аварии  на съезде общественных объединений чернобыльцев было составлено письмо на имя президента России с просьбой пересмотреть федеральные законы о монетизации льгот  и социальной защите чернобыльцев. 158 Муромских ликвидаторов ждут ответа.

Ольга Келешина

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: