Дошел до Франкфурта-на-Одере
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Дошел до Франкфурта-на-Одере

0

Наш город внес свой весомый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в Муроме вспоминали славный боевой путь легендарного бронепоезда «Илья Муромец». На митинге побывала наша съемочная группа.

Чтобы помнили, чтобы поняли. Молодое поколение, знающее о войне только по рассказам ветеранов, из фильмов и книг — полукольцом окружило легендарный для муромцев бронепоезд.

Учащиеся всех городских школ собрались на торжественный митинг, чтобы отдать дань памяти людям, прошедшим сквозь огонь и дым Великой Отечественной войны.

Среди приглашённых — Ольга Городничева. В свои 83  она по-прежнему в центре  событий. Учитель 19-й школы была зачинателем  поискового движения. Главным её детищем стал бронепоезд «Илья Муромец».

Память о тех, кто разрабатывал и создавал «крепость из брони»,  и тех кто отчаянно сражался с врагом — жива и сегодня. Знаменитый бронепоезд «Илья Муромец» был построен в 1942-м году на заводе имени Дзержинского и стал подарком фронту от горожан. Защищенный броней толщиной 45 миллиметров, за всю войну он не получил ни одной пробоины. «Илья Муромец» прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере —  в пятидесяти километрах от Берлина. Этот бронепоезд принял участие в лобовом сражении с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер» и сокрушил его.

В завершении митинга к подножью бронепоезда возложили гирлянду памяти, венки и живые цветы. А в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров, как символов  жизни на земле.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: