Под Муромом нашли обломки упавших самолётов времен войны: раскопки вели Муромские «Гастелловцы» и «Контакт»
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Под Муромом нашли обломки упавших самолётов времен войны: раскопки вели Муромские «Гастелловцы» и «Контакт»

1

«Герои неба». В Муромском районе с 3-метровой глубины подняли обломки двух самолётов времён Великой Отечественной войны. Двигатель одного из них займёт достойное место в школьном музее «Дальней авиации». С поисковиками из отряда «Гастелловец» встретилась наша съёмочная группа.

Металлический звон от соприкосновений рабочих инструментов с корпусом заржавевшего двигателя стоит в школьном дворе второй день. После того, как шестисоткилограммовое сердце самолёта доставили в город, «Гастелловцы» занялись более тонкой работой. Ученики 9-11 классов намерены отполировать столь внушительную находку до блеска.

В поисковой вахте приняли участие порядка 60-ти человек. В составе восьми отрядов со всей Владимирской области было два наших: «Контакт» из Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения и «Гастелловец» из первой школы. Подключились и Муромские волонтёры. Толчком к новому поиску послужила экспедиция прошлого года.

Каждая экспедиция несёт в себе множество открытий и не застрахована от неожиданностей. Изначально было решено поднять самолёт ЛА-5, который пилотировал курсант Вязниковской авиашколы Дмитрий Батов, 21 года рождения.

Работали с азартом. По словам «Гастелловцев», остановить их от участия в вахте могла только стихия. Каждая поездка — как отдельно взятая жизнь.

Найти обломки разбившегося в годы войны самолёта — только  часть долгой, кропотливой поисковой работы.

Пока двигатель одного из найденных самолётов приводят  в надлежащий вид — участники экспедиции уже готовы рассказать о своих находках будущим «Гастелловцам». В истории школьного музея «Дальней авиации» ими написана новая страница.

Елена Петрова

 

Расскажите в сети.

1 комментарий

Комментарии посетителей: