Болезнь свиней: в Муромском районе планируется ввести карантин по африканской чуме. Ужесточат контроль за продажей свинины
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Болезнь свиней: в Муромском районе планируется ввести карантин по африканской чуме. Ужесточат контроль за продажей свинины

0

Африканская чума добралась до Муромского района.  В ближайшее время на наших  территориях будут введены ограничительные мероприятия. Карантин коснется и города. На экстренном совещании с начальником отдела  Департамента ветеринарии  области побывала наша съемочная группа.

Случилось то, чего опасались ветеринарные службы. В Муромском районе зафиксирован  первый случай заболевания африканской чумы свиней — опасного инфекционного заболевания, которое косит домашний скот и диких кабанов. Карантин по африканской чуме уже введен в Меленковском, Гусь-Хрустальном районах. Самая опасная обстановка на границе региона с Рязанью. О введении карантина на Муромской территории объявил начальник отдела Департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов, который экстренно прибыл в Муром.

На въезде в Кондраково уже сегодня будет оборудован дезбарьер. Сотрудник ветеринарной станции специальным раствором будет обрабатывать колеса въезжающих автомобилей, а сотрудник полиции строго проверять каждую машину на наличие,  как самих животных, так и мяса. Кроме того, с введением карантина в районе и округе будут уничтожено все поголовье свиней.

В подсобных хозяйствах Муромского района находится 590 голов скота. Около 120 свиней содержат жители округа Муром. Многие жители, узнав о  надвигающейся угрозе,  уже успели избавиться от животных. Но, по словам Василия Шипилова,  специальная комиссия будет изымать даже замороженное мясо.

Как объяснил начальник отдела департамента, даже мясо является источником передачи инфекции. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Вместе с тем, жители должны соблюдать осторожность при покупке свинины, избегать прилавков, в которых вам не смогут предъявить  ветеринарно-сопроводительные  документы. Так называемое  домашнее мясо, которое продают с рук, через объявления, в маленьких магазинчиках — наиболее вероятно заражено вирусом африканской чумы.  Запрещена вывозу свинина из Рязанской области, Гусь-Хрустального района и других территорий, где введен карантин. При термической обработке мясо для человека безвредно, но лучше воздержаться от покупки с рук.

Ольга Келешина

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: