Осторожно, чума: в Муромском районе началось отчуждение домашних свиней
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Осторожно, чума: в Муромском районе началось отчуждение домашних свиней

0
https://youtu.be/R7F1mqU0o_s

Из-за вспышки африканской чумы свиней, поголовье, согласно постановлению губернатора, подлежит обязательному усыплению. Наша съемочная группа побывала в очаге инфекции, деревне Кондраково, и увидела, какие меры принимаются там. С места событий — Ольга Келешина.

Уже на въезде в деревню Кондраково Муромского района  понимаешь, что здесь творится что-то странное. Надпись крупными буквами: «осторожно,  чума!» и дезинфектор в белом халате, который в обязательном порядке обрабатывает колеса всех выезжающих из поселка автомобилей. Об африканской чуме местные жители узнали на прошлой неделе, когда в хозяйстве семьи Гудиных погибли первые поросята.

Все стадо, а именно 36 голов  уже усыпили и сожгли сотрудники ветеринарной службы. Дело, которым супруги занимались последние 6 лет полностью,  уничтожено. За каждый килограмм свинины Гудины получат от области 95 рублей, соответствующие документы уже на руках. Очаг инфекции — скотный двор обрабатывают специальным препаратом.

Еще до введения карантина жители деревни поспешили избавиться от  домашнего скота, это показал обход подворий.

Любовь Глазкова,  так же не дожидаясь ветеринара,  самостоятельно заколола свою  5-месячную свинку.

Из мяса жители спешно варят тушенку, ведь они уже наслышаны, что в замороженной свинине вирус африканской чумы может храниться до 15-ти лет. И всей деревней гадают, откуда могла придти зараза. Ветеринары, в свою очередь,  не исключают версии, что переносчиками инфекции могли стать дикие кабаны. У Андрея Гудина, лишившегося фермы, на этот счет свое мнение. Он полагает, что источником стали рязанские поросята, которых повсеместно продавали в деревнях района.

Приезжавший в Муром начальник отдела Департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов объяснил, что с африканской чумой россияне борются с 2007-го  года. В  страну «зараза»  изначально пришла из Грузии. За 9 лет  чума от приграничных территорий дошла до Центрального федерального округа.

Вакцины для животных от африканской чумы нет, а распространяется болезнь  молниеносно:  через корма, через инфицированное мясо и кости, в качестве переносчика могут быть даже птицы, перелетающие из двора во двор, также вирус можно принести из леса на одежде. К сожалению, иного способа остановки распространения чумы, как на время истребить все поголовье свиней, ветеринары пока не нашли. Незавидная участь ждет всё свинопоголовье Муромского района.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: