Чтобы не было чумы или вынужденная мера: в Муромском районе заканчивается изъятие свиней у селян
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Чтобы не было чумы или вынужденная мера: в Муромском районе заканчивается изъятие свиней у селян

0

В Борисоглебском сельском поселении завершается отчуждение свиней. Напомним, столь решительные меры введены постановлением губернатора в связи с обнаруженным вирусом африканской чумы. С раннего утра и до позднего вечера сотрудникам ветеринарной службы приходится бороться не только с опасной инфекцией, но и с недовольством владельцев домашних животных.

Членам специальной комиссии, в состав которой входят ветеринарные врачи, сотрудники полиции и местные чиновники — не позавидуешь. Жители села, в чьих хозяйствах выращиваются свиньи, до последнего держат оборону.

Борьба с африканской чумой, которая выкашивает свиней, но не опасна для других животных, ведется в Борисоглебском поселении уже третий день. Только за сегодняшний день в Польцо и Благовещенске утилизировали 17 голов. Работа по отчуждению свиней ведется с раннего утра до позднего вечера.

Туши усыпленных свиней сжигаются. Под это в Борисоглебском поселении выделено два участка, которые после утилизации будут обработаны дезинфекционными средствами.

Согласно постановлению губернатора, потери жителей будет компенсированы. Заводчикам вернут по 95 рублей за каждый килограмм живого веса. Оформление всех документов проводится на месте. Однако вновь приступить к выращиванию свиней селяне смогут нескоро.

Гнев жителей понятен. Для многих из них разведение поросят — существенный и зачастую единственный источник дохода. Масла в огонь конфликта подливает и нераспутанный до сих пор клубок житейских проблем. Сельский клуб закрыт уже многие годы, дорога к поселению напоминает старую стиральную доску, и даже памятник героям войны зарос бурьяном. Последней каплей в чаше терпения стала африканская чума.

Анастасия Белова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: