Искусство красивого письма
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Искусство красивого письма

0

Красивый почерк или редкое увлечение? Муромская художница Галина Скорикова более 30 лет занимается каллиграфией.  Об одном из последних представителей исчезающей отрасли изобразительного искусства — в сюжете.

«Бабушке на именины», «Дочурке с любовью». Самая простая, незамысловатая надпись, выполненная рукой Галины Скориковой — обретает душу. Выпускница Ивановского художественного училища посвятила этому жизнь.

Красоте письма наши прабабушки учились годами. Дневники, полные лирических воспоминаний, личная переписка, открытки к праздникам. По мнению Галины, век компьютерных технологий безжалостно  выжил изящные письменные формы.

Сегодня каллиграфия существует в основном в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, граффити, в религиозном искусстве, графическом дизайне и в исторических документах. Для себя Галина Анатольевна открыла каллиграфию в возрождении народных промыслов.

Галину  Скорикову  можно назвать единственным каллиграфом  в Муроме. По её словам, передать профессиональные навыки дочке и сыну при всём желании так и не удалось.

Всё возвращается. Галина считает, что пройдёт время и письмо или фраза, написанная от руки, пусть не идеальным, каллиграфическим, но изысканным, построенным по всем правилам эстетики почерком — передаст адресату душевное тепло и заботу, улучшит его настроение, подарит частичку души.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: