Без бюллетеня и ручки: на 55-ти участках округа из 68-ми установят КЭГ
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Без бюллетеня и ручки: на 55-ти участках округа из 68-ми установят КЭГ

0

Высокие технологии выборов. 18-го сентября в Муроме впервые будут использованы комплексы электронного голосования. Вместо бумажных бюллетеней граждане выберут кандидатов в депутаты при помощи специальных терминалов. В округе уже приступили к обучению сотрудников избирательных участков. Электронный ликбез — в сюжете Анастасии Беловой.

С началом сентября обучение началось не только в школах. Сегодня своеобразные «уроки» проводит и муромская избирательная комиссия. «Ученики» — сотрудники избирательных участков, «предмет» — эксплуатация КЭГов — комплексов электронного голосования.

На каждом участке будет по два оператора КЭГ. Таким образом, представителям научно-производственного предприятия «Радиоком» из Нижнего Новгорода предстоит обучить 102 человека за две недели.  Сотрудники избиркомов «схватывают» быстро.

Для «продвинутых пользователей» проблем с КЭГами не возникнет. На участке нужно предъявить паспорт, после чего избирателю выдадут специальный штрихкод. Его нужно приложить к считывающему устройству. Дальше — по принципу любого терминала оплаты или банкомата — прикосновением пальца в бюллетенях на экране отмечаем галочкой партию и кандидата в депутаты, за которых хотим проголосовать.

Если данные на бумажной ленте и экране совпадают, голосование можно смело закончить. Нажатие кнопки «завершить» аналогично опусканию традиционной бюллетени в урну — после этой процедуры отменить решение нельзя. На каждом из 55 участков 18 сентября будут оборудованы тренажеры, на которых можно потренироваться. В этом избирателям помогут студенты-волонтеры.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: