Воспоминания, архивные данные, документы райвоенкоматов
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Воспоминания, архивные данные, документы райвоенкоматов

0

Памяти своих земляков, ушедших на войну, и тружеников тыла Евдокия Карабанова посвятила жизнь. В преддверии Дня пожилого человека наша съёмочная группа побывала в гостях у автора книги «Мы из деревни Малышево».

Евдокия Ивановна так и светится добротой. Эта черта отличала её с детства. Несмотря на то, что страшная война лишила её родного,  троих двоюродных братьев и дяди — сочувствие чужому горю, «лихой» беде всегда были неотъемлемой частью её характера.

Переполненность чувств разрывало сердце. Из её родной деревни на фронт ушли более 170-ти человек. Вернулись — чуть больше половины. Евдокия знала в лицо каждого. Решение собрать материал и написать книгу «Мы из Малышева» пришло само. Труднее всего было с узниками концлагерей. Их боевой путь не всегда был доказан.

Военкоматы, запросы, архивы. Ценой огромной поисковой работы Евдокия Ивановна добилась справедливости.

Фотографии, письма, личные дневники. Семи классов образования в средней школе села Позднякова хватило человеку с пламенным сердцем,  чтобы по крупицам восстановить истории судеб безвестных героев далёкой войны.  Издание увидело свет в канун 70-летия Великой Победы.

В свои 88-мь Евдокия Ивановна по-прежнему в строю. Она постоянный участник всех городских мероприятий,  где звучат слова «Война» и «Победа».

Человек жив — пока о нём помнят. Благодаря усилиям одной хрупкой женщины сотни жителей Мурома и района узнали о героической судьбе своих предков.

Елена Петрова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: