Муромские иконописцы пишут образы святых
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Муромские иконописцы пишут образы святых

0

Сегодня по церковному календарю почитается память святого Луки, которого считают автором одного из четырех Евангелий. Кроме того, согласно историческим сведениям, именно Лука является первым иконописцем. Занимаются иконописью и в наше время. В Муроме профессионалами этого непростого ремесла являются всего несколько человек. За работой над большим иконостасом наблюдала Елена Петрова

Игорь Сухов заинтересовался иконописью из-за её невероятной пластики. В начале 90-х муромский художник, до этого  всерьёз занимавшийся графикой, живописью, гравюрой — написал свой первый иконостас. Важен определённый настрой, считает художник. Сколько уйдёт времени — зависит и от многофигурности композиции. Самая кропотливая работа — в  написании лика.

Чем меньше художника в иконе — тем больше её  самой. Автор творит в соборном сотворчестве и никогда не подписывается. В отличие от академической школы живописи в иконе есть «обратная перспектива». Лучи,  просвечивая икону, конусом, сходятся на зрителе, указывая на то, что Человек и есть — Центр Мироздания.

Вот уже два с половиной года Игорь Сухов вместе с Сергей Храменковым трудятся над большим пятиярусным иконостасом для храма Успенья Пресвятой богородицы. Кроме него, храм уже украшают три иконы муромских художников.

Лучшим подтверждением того, что традиции иконописи не утеряны, можно считать то, что образы, написанные современными мастерами, становятся чудотворными. Так, приклониться к иконе Всецарицы в Успенский храм приезжали люди из других регионов. Многие верят, что она способна помочь исцелиться онкобольным.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: