Электронные заменители сигарет — вейпы: так ли безвреден приятный вкус пара? — обсудили законодатели страны и эксперты
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Электронные заменители сигарет — вейпы: так ли безвреден приятный вкус пара? — обсудили законодатели страны и эксперты

0

Вейпы. Так называют электронные средства донесения никотина. Так ли безвреден приятный вкус пара, которым сегодня молодежь старается заменить сигареты? На этот вопрос пытались ответить законодатели страны и эксперты. В обсуждении принял участие председатель областного парламента Владимир Киселёв. Подробности — в сюжете.

Первые электронные устройства появились в 2004-м году. В России чуть позже, но, так же ярко, как и в других странах. Необычный вкус, относительная экономия денег и, главное, утверждение о полной безопасности парения. Мнения о пользе и вреде вейпов разделились. Специалисты уверены, тех исследований, которые проводились до сих пор, недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос. Но проблема острее, чем может показаться на первый взгляд.

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ: «В составе жидкостей входят вкусовые добавки – их нужно запретить, потому что они, прежде всего, привлекательны для детей и подростков. Для чего это делается, это воспитывается рефлекс, воспитывается субкультура, на которую можно посадить не только никотин, но и наркотики. Я понимаю, что перед нами будут трудности, нам будут говорить, что они курят просто воду, ничего там нет и не будет. Но это вот тот проводник, то средство доставки, через которое мы придем к курению табака в еще большем объеме. И придем к курению наркотиков в еще большем объеме. Это вот примерно такая моя оценка».

С подобной оценкой вполне согласны и муромляне. Как показал опрос населения в муромской группе «В контакте» около 40% респондентов — равнодушны к этой теме, потому что просто не курят. А вот почти 41% — считают их вредными и выступают за то, чтобы ввести ограничения продажи и употребления вейпов такие же, как для табака. По мнению участников совещания, решению проблемы поможет скорейшее принятие законов, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы: «В первую очередь, мы говорим о регулировании продажи несовершеннолетним. И второй момент, который мы ставим во главу угла, это употребление в общественных местах, где находятся люди,  которые не хотят нюхать, видеть, ощущать на себе, потом на своей одежде запах, не обязательно табака, а каких-то других веществ, которые употребляются в вейпах, а это в основном глицеринсоставляющие вещества».

Власти в регионах также намерены поддержать своих коллег в Госдуме по введению ограничений использования и продажи парогенераторов и имитаторов курения. Одновременно звучат предложения не замыкаться только на законодательном уровне, а плотнее работать с жителями.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Я предложил сегодня председателю Московской городской Думы подготовить совместное обращение в Правительство Российской Федерации о проведении глубоких государственных исследований по данному вопросу. И второе – об организации пропаганды на государственном уровне. Такой же пропаганды, которая сегодня организована о вреде табакокурения, алкоголизма, наркомании».

Также на уровне Минздрава планируется инициировать исследование влияния «электронных систем доставки никотина», вейпов и кальянов на здоровье человека.

Кроме того, производство и продажа сигарет в России могут попасть под действие Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Таким образом правительство хочет ужесточить контроль над нелегальной табачной продукцией в стране.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: