Истории судеб русских монахов: одной из площадок общегородских Епархиальных чтений стала трапезная Благовещенского монастыря
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Истории судеб русских монахов: одной из площадок общегородских Епархиальных чтений стала трапезная Благовещенского монастыря

0

Кто-то выбирает брак и семью, кто-то — безбрачие и… монашество. Об истории судеб отшельников и монахов сегодня говорили в трапезной Благовещенского монастыря. Здесь была организована одна из площадок Третьих Епархиальных рождественских чтений.

Для одних путь в монашество является итогом многолетних мучительных поисков, для других — жизненно важный выбор очевиден с молодых лет.

Много лет спустя, будучи приходским батюшкой, отец Авель отправится на святую гору Афон. Где, наряду с другими монахами получит правильное направление в развитии духовности. Сегодня, во время работы секции Епархиальных чтений, удивительные истории судеб духовных наставников русского народа раскрывались одна за другой.

Уход в одиночество и в Бога. Отказ от мирских благ, глубокое погружение в себя. Иеросхимонах Тимофей отличался неподдельным смирением. Его любовь распространялась не только на людей, но и на все живые существа, навещающие его келью.

Становясь аскетами — отшельниками, русские монахи оставались жить на Афоне. Многие отправлялись назад, чтобы служить Родине. Феодосий Кавказкий вернувшийся 1908-ом году, в годы репрессий нёс подвиг юродства. Будучи высокообразованным человеком, владеющим многими языками — он стал простаком для внешнего мира.

В рамках общегородских Епархиальных чтений через развитие русского монашества произошло погружение в историю России.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: