Мастерицы муромского «Оберега» делают обрядовые куклы и зазывают долгожданную весну
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Мастерицы муромского «Оберега» делают обрядовые куклы и зазывают долгожданную весну

0

«Заклички весны». Издревле мастерицы делали обереги, призванные притянуть весенннее тепло и счастье в дом. Тряпичные обрядовые куклы шьют и в наши дни. В муромском клубе «Оберег» при КОСе № 16 побывала наша съемочная группа.

Веснянки, мартинички, жаворонки. Считалось, что эти яркие тряпичные русские обрядовые куклы призывают долгожданную весну. Выполненные женскими руками из покон веков являлись частью «бытовой магии». Одна из них — «Птица радость». Поворачивает время на весну, а жизнь — на счастье.

Галина Панова в клубе «Оберег» с самого основания – уже 7 лет. К каждому русскому народному празднику для своей семьи делает новую куклу. Чтобы дом был полной чашей. К ранней масленнице мастерица уже подготовилась.

Куклу «Зерновушку» или «Крупяничку», сшитую зимой, давали играть детям. Считалось, что они заряжают её чистой энергией жизни, которая передастся новому урожаю.

Две соединённые пояском, скрученные из цветных ниток мартинички — в умелых руках получились за считанные минуты.  Мастерицы питают к своему творчеству скорее этнографический интерес. Мало сделать милую вещицу в подарок, важно знать её предназначение, а значит и вековую историю народа.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: