Женское лицо Мурома: знаменитые женщины в истории города
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Женское лицо Мурома: знаменитые женщины в истории города

0

Лицо Мурома определяли главным образом мужчины. Однако, свой след в истории нашего города оставили и женщины. В канун 8 марта имена самых знаменитых муромлянок вспомнила Анастасия Белова.

Хотя историю, в основном, и творят мужчины, есть все же женщины, чьи имена запечатлены в веках. Так с историей Мурома горожане ассоциируют супругу князя Петра.

Как гласит легенда, крестьянка Феврония исцелила князя Петра в обмен на свадьбу. Князь обещание выполнил и забрал девушку с собой в Муром. Поначалу муромские бояре даже не признавали Февронию, но со временем она смогла завоевать любовь горожан.

Еще одна женщина, чьи труды на благо Мурома не остались незамеченными, — графиня Прасковья Уварова. Весной 1892 года сразу после переезда в Муром графиня включилась в общественную жизнь города. В 1910-х годах Прасковья Уварова продолжила археологические изыскания покойного супруга.

Чтобы оставить свой след в истории Мурома сегодня  необязательно быть графиней или княжной. Достаточно просто действовать на благо города!

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: