На хлореллу надейся, но и сам не мусори: в муромские пруды для очистки запускают полезную водоросль | Муромское Городское Телевидение
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

создание современных интернет сайтов

На хлореллу надейся, но и сам не мусори: в муромские пруды для очистки запускают полезную водоросль

0

В Муроме будут бороться с «цветением» водоёмов. По поручению главы округа Евгения Рычкова муниципальное предприятие «Благоустройство» приступило к очистке Жадинского пруда. Решить эту непростую задачу коммунальщикам должна помочь полезная водоросль — хлорелла. За необычным процессом внедрения водного «санитара» наблюдала Анастасия Белова.

На обычно пустующем будним утром Жадинском пруду кипит работа. Мастера «Благоустройства» сверлят лунки. И отнюдь не для подлёдной рыбалки. Впервые в водоем запустят нового обитателя — водоросль хлореллу.

Нина Филиппова — директор МБУ «Благоустройство»: «Водоросль «хлорелла» — это самоочистка пруда от всех токсинов, бактерий, от зеленой ряски. Очистка проходит в три этапа. Первый этап — подледный, запускаем в 6 местах подо льдом эту суспензию, второй этап — после льда, где-то в конце апреля, третий — в августе».

В муромские водоемы водоросль поселит в качестве эксперимента. Для трехэтапной очистки прудов на Артёма и Казанской в Твери закуплено 10 литров суспензии.Всего лишь полутора литров суспензии хлореллы достаточно, чтобы очистить от тяжелых металлов, вредных веществ и сине-зеленых водорослей небольшой водоем площадью 710 квадратных метров, каким и является Жадинский пруд. Чтобы очистить все городские водоемы, потребуется 210 литров суспензии хлореллы.

Нина Филиппова — директор МБУ «Благоустройство»: «На балансе у нас 6 прудов, посмотрим, как получится для самоочистки этого пруда, и приступим к следующим – на железнодорожном вокзале, пруд на Московской, на Вербовском пруды будем пробовать».

Сама водоросль уникальна и аналогов в мире не имеет. Впервые ее применили на Пензенском водохранилище. И весьма успешно. Она не только очищает воду, но и создает комфортную среду для кормовой базы рыбешек. Как хлорелла проявит себя в муромских водоемах, покажет время.

К сожалению, хлорелла не способна очистить водоемы от ряски, ила и камышей. Так же она бессильна против людей, которые сами загрязняют водоемы бытовыми отходами. Чистота городских прудов зависит, в том числе, от самих муромлян.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: