Романс Глинки сыграли на шести дырочках
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Романс Глинки сыграли на шести дырочках

0

Воспитанники школьного коллектива «Муромские свирели», не зная нот, исполняют произведения мировой классики и побеждают в региональных конкурсах. За игрой звуков наблюдала наша съемочная группа.

Анна Новышева преподаёт музыку в 8-й школе 13 лет. И уже четвёртый год, в качестве дополнительного образования, предлагает своим ученикам — свирель. Это самый доступный духовой музыкальный инструмент для массового обучения игре в звуки —  считает руководитель коллектива. Недаром на нём умел играть каждый пастушок?!

Если верить преданию, на свирели любил играть Лель, который был сыном Лады, славянской богини любви. Он делал её весной из березовых прутиков. Сегодня этот музыкальный инструмент представляет собой продольную флейту, в верхнюю часть которой встроено свистковое устройство. Как и много веков назад  его звучание навевает романтическое настроение.

От первого класса до девятого. В восьмой, игрой на маленьком изящном инструменте увлечены почти 50 ребят. Из изюминки школы «Муромские свирели » быстро переросли в её гордость. Теперь о них узнали и на всероссийском уровне.

Совсем скоро юные музыканты примут участие в 5-м всероссийском фестивале-конкурсе «Играй свирель!». Муромские волшебные звуки  озарят весеннюю Москву.

Елена Петрова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: