Нарубили сплеча: новый случай несогласованного спиливания деревьев | Муромское Городское Телевидение
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

создание современных интернет сайтов

Нарубили сплеча: новый случай несогласованного спиливания деревьев

0

В Муроме произошел очередной случай несогласованного спила деревьев. В этот раз без зеленых насаждений остался двор сразу двух домов по улице Куйбышева. Кто виноват, разбиралась наша съемочная группа.

Речь идет о спиле 16-ти деревьев, которые ещё утром были во дворе домов 26 и 26а по улице Куйбышева. Когда жильцы вернулись с работы, вместо зеленого островка под окнами увидели унылый пустырь. О том, что здесь вскоре будет проведена такая масштабная подрезка дворовых деревьев, не знал ни один житель.

Ольга Ерастова — председатель КОСа № 14: «Спиливание не согласовали с жителями, жители ничего не слышали и ничего не знали о работах, они не знали,  были очень возмущены, в результате спилено более 16-ти деревьев под корень, подрезано около 12-ти».

Жители возмущены. Молодым деревьям и посаженной сирени уже не расцвести. Всему виной, по мнению людей, магазин «Пятерочка» во дворе домов. Именно по воле его руководства деревьев не стало.

Татьяна Синицына — председатель совета дома 26а по улице Куйбышева: «Директор магазина нас знает, она могла нам сообщить, что сегодня будет подрезка, даже машины были не убраны.  И причем местами, где-то оставили деревья, где-то нет. Да, оставили те деревья, которые не мешают виду «Пятерочки».

Елена Аурова — председатель совета дома 26 по улице Куйбышева: «Был последний уголок зеленый во дворе в связи с открытием магазина,  и он исчез. Боимся, что теперь будет ещё и парковка здесь. И белье здесь вешали, и отдыхали, а теперь что?»

За ответом на этот вопрос мы обратились к заведующей магазином «Пятёрочка». Официальный представитель сети был более разговорчив.

Юрий Пронин — представитель сети магазинов «Пятерочка»: «Я никакой парковки там не собирался делать. Просто, чтобы была возможность проезда, возможность видимости,  мало ли чего где-то дымит или горит. Давайте,  мы можем посадить новые деревья,  мы посадим. Сейчас идет срезка деревьев по город,  я не думаю, что подписи деревьев собираются, я считаю, что делают правильно хорошо и чисто — это мое мнение я знаю, что они отрастут».

И все-таки единственно верное решение в таких вопросах — собрание собственников жилья. И для пущей надежности — наличие подписей жителей, которым принадлежит придомовая территория. В нашем случае спилены даже не аварийные деревья — а это уже вина исполнителей заказа.

Евгений Мешков — начальник отдела по контролю за благоустройством и экологией управления ЖКХ администрации  округа Муром: «Решает и распоряжается зелеными насаждениями собственник земельного участка. И все действия по спилу решает только он или с его разрешения. Иные действия будут караться административным наказанием. Причем караться будет тот, кто спиливает, а не тот, кто заказывает эту работу. Для юридических лиц – от 5-ти до 20-ти тысяч,  для физических от 800 до 3-х тысяч рублей».

Если решите избавиться от лишних, по вашему мнению, деревьев, обязательно вооружитесь поддержкой большинства и пословицей: семь раз отмерь, один раз отрежь. А не наоборот.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: