О Муроме — в телезагадках!
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

О Муроме — в телезагадках!

0

Узнайте больше об истории и известных личностях нашего края в краеведческой телевикторине Муромского телевидения. Впереди — новый вопрос.

Какой храм первым в Муроме освещался электричеством? – Вознесенский. Ответ на этот вопрос знает Нина Бычкова. Женщина приехала в Муром из Екатеринбурга и всего за два с половиной года успела полюбить наш город и познакомиться с его историей.  За правильный ответ она получает призы.

Всех гостей с Владимирской стороны встречает достопримечательность Мурома — былинный камень. На нем высечены лицо Ильи Муромца и цитата из «Повести временных лет» с первым упоминанием о городе ещё в 9-м веке и установлен символично между тремя соснами.

Сегодня памятник пользуется популярностью у туристов. Былинный камень изготовлен по проекту, в то время главного архитектора города, Николая Беспалова. Ему была поставлена задача: «Оформить художественный въезд в город». Вот его рассказ:

«Было решено единогласно — гостей должен встречать Илья Муромец. Много было сделано различных эскизов: Богатырь с мечом, Богатырь на коне, но все нам казалось чем-то шаблонным…И тут осенило, вспомнил небольшой сувенир, изготовленный в подарок секретарю ЦК КПСС Дмитрию Федоровичу Устинову, который приезжал в Муром с рабочим визитом. Это был камень с барельефом Ильи Муромца».

Необычный монумент был изготовлен в небольшой мастерской скульптора Николаева. Лично он вырезал лицо Ильи Муромца и высек надпись на старославянском языке. Камень установлен на въезде в город в 1967-м году.

Из какого материала изготовлен былинный камень, который установлен на въезде в Муром? Если вы знаете ответ, звоните к нам в студию во вторник с 14 до 15 часов по номеру телефона: 99-8-55. Первый, кто даст верный ответ на телевизионную загадку, получит приз!

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: