75 лет после гибели
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

75 лет после гибели

0

Муромские поисковики отыскали родственников нашего земляка, лётчика Ивана Свистунова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Бойцы отряда «Контакт» направились в деревню Хоробрицы.

Бойцов отряда «Контакт» встречали как родных. На столе — тщательно собранные за долгие годы документы, фотографии, пожелтевшие треугольники фронтовых писем. С боевого задания не вернулся экипаж. Командиром звена был старший лейтенант Иван Свистунов, уроженец Муромского района.

Малейшую информацию о судьбе Ивана Свистунова, служившего в авиационной разведке, его племянник Александр Николаевич  долгие годы собирал по крупицам. Официальный ответ гласил: 23-го сентября 42-го года летчик Свистунов поступил в 653-й полевой госпиталь, где в тот же день умер от ран.  Интернета не было, поиск зашёл в тупик.

Поисковики с большим интересом слушали о  сельском учителе, который по специальному набору, перед самой войной, поступил в военное училище имени Энгельса и стал летать на бомбардировщике. Судьба лётчика «заиграла» новыми деталями.

Алёна Китаева — боец отряда «Контакт» Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения: «12 августа у нас состоится вахта памяти. Мы с ребятами, находясь в Смоленской области, обязательно навестим братское захоронение и положим к могиле венок от родных Ивана Свистунова».

Ивану Свистунову было всего 26-ть, когда он совершил свой последний боевой полёт. Только через 75 лет после гибели родственники узнали о месте захоронения фронтовика. Сегодня во время встречи поисковики обещали помочь отдать дань памяти летчику.

Елена Петрова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: