Я знаю свой город: новая загадка телевикторины касается муромской колокольни
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Я знаю свой город: новая загадка телевикторины касается муромской колокольни

0

В юбилейный для города год на нашем телеканале стартовал собственный проект — краеведческая викторина! Как обычно по понедельникам — новая загадка. Узнай о Муроме больше!

Гостей с Владимирской стороны встречает одна из достопримечательностей Мурома — былинный камень. А из какого материала он изготовлен? Информацию по этому вопросу помогла нам найти коллега, журналист газеты «Муромский край» Ирина Дюмина. Она лично знала архитектора этого памятника Николая Беспалова. Вот его слова: «Однажды по каким-то делам приехал на завод ЖБК и буквально «на свалке» увидел огромную железобетонную глыбу с мраморными вкраплениями. Она была предназначена для какого-то строительства, но не востребована. И тут осенило…».

Правильный ответ назвал юный житель Мурома Даниил Краснов.

А вот из расплавленной массы меди, залитой в специальную форму, изготавливали церковные колокола. Часто в этот раствор добавляли и серебро. В Муроме литье колоколов началось в 17-м веке. Кузницы располагались в самом центре города, а в конце 18-го колокольное производство переместилось на окраину. Считалось, что колокольчики уберегали от злых духов, а племя Мурома использовали их в своей одежде в качестве главных украшений. После Крещения Руси глас колоколен собирал верующих на молитву, возвещал о важных событиях или опасностях.

Новый вопрос викторины звучит так: Колокольня какого Муромского собора была самой высокой в городе? Если вы знаете ответ, звоните во вторник с 14 до 15 часов по телефону: 99-8-55. Победитель получит приз!

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: