Больше фактов о Муроме: новый вопрос телевикторины касается памятника Ленину
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Больше фактов о Муроме: новый вопрос телевикторины касается памятника Ленину

0

В этом году Муром отметит своё 1155-летие. Как обычно, в понедельник — очередная загадка нашей телевикторины. Сегодня вопрос касается памятника Владимиру Ильичу Ленину. Подробности — в сюжете.

Звон — это голос храма, начинается общее восприятие церкви с голосом, а звонарь, служитель церкви, это высокое звание надо заслужить и своим звоном доказать это.

В Муроме литье колоколов началось в 17-м веке. Глас колоколен собирал верующих на молитву, возвещал о важных событиях или опасностях. На вопрос прошлой телевикторины о том, колокольня какого Муромского собора была самой высокой в городе, никто не дал правильного ответа. А он звучал так:

В центре Торговой площади, а ныне Площади 1100-летия города,  возвышалась Христо-Рождественская церковь. Её колокольня была самой высокой в городе за всю историю. На её месте был установлен монумент вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.

Церковь была разобрана в 30-х годах прошлого столетия. А Владимир Ильич в бронзовом обличие появился на площади в год празднования 1100-летия Мурома  — 1962-ом году. Как пишет Муромский краевед Дмитрий Пудков в своей книге «Муром» впервые памятник был открыт и установлен в городе ранее. Это подтвердила и журналист Ирина Дюмина.

Ирина Дюмина — Муромский журналист: «Наш Муром вошел в десятку первых городов, где был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Нашему памятнику исполняется 90 лет. Но все знают, что он был установлен к юбилею города к 1100-летию.  Как же так могло случится, что две разные даты и касаются одного памятника или не одного?».

Вопрос: Где был установлен первый памятник Владимиру Ленину в нашем городе? Если вы знаете ответ, ждем во вторник с 14 до 15 часов по телефону студии: 99-8-55. Первый, кто даст верный ответ на телевизионную загадку, получит приз!

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: