Рискуют жизнью!
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Рискуют жизнью!

0

Пять семей не хотят переселяться из аварийного дома на Набережной. Несмотря на то, что здание буквально трещит по швам. А новые квартиры со всеми удобствами, которые жителям выделила администрация округа, вот уже целый год стоят пустыми. Почему так происходит — в спорном вопросе разбиралась наша съемочная группа.

И таких трещин несколько! Фасад этого дома, которому около 120 лет, пугает своим внешним видом. Объект построили еще до Революции для ткацкой фабрики «Красный луч». Если бы в советское время здесь хотя бы раз сделали капитальный ремонт — здание удалось бы спасти. Сейчас восстановить дом-долгожитель уже нельзя. Он в любой момент может рухнуть. Ведь стоит на склоне, и дожди размывают фундамент.

Свою жилищную проблему местные жители решали не один год. Ходили по инстанциям, писали письма. В итоге в 2011 году межведомственная комиссия признала дом аварийным. Однако возможность переехать в другое жилье у людей появилась лишь в 2016 году. По областной программе на улице Первомайская был построен новый дом.

Однако история аварийного дома на этом не закончилась. Из 17 семей в новое жилье переехали 12. Пять семей до сих пор остаются в аварийном здании и под разными предлогами отказываются переезжать.

А пока одни думают, судятся да рядятся, квартиры с ремонтом стоят пустыми уже больше года. При этом более ста муромских семей, проживающих в других аварийных домах, ждут не дождутся своей очереди на переселение. В их числе семья Сарибжановых-Жулиных. Крыша их дома на Советской, 26,  того и гляди,  обрушится.

Чтобы не случилось трагедии, администрация округа была вынуждена обратиться в суд. Первое заседание чиновники выиграли. Если и областной суд подтвердит законность выдвинутых требований — из аварийного дома людей выселят принудительно. При этом все судебные издержки лягут на их плечи. Окончательное решение будет принято уже в середине сентября.

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: