Больше о Муроме: новая загадка телевикторины коснется найденных в городе кладов
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Больше о Муроме: новая загадка телевикторины коснется найденных в городе кладов

0

Муром — в вопросах и ответах! Узнавайте интересные факты об истории родного города и проверяйте свои знания в краеведческой телевикторине! Новая загадка коснется найденных в городе кладов. Подробности — в сюжете.

На такой легкой маневренной лодке 19го века муромцы переплавлялись на базар на противоположный берег Оки, плавали за рыбой или дровами. По словам старожилов, ботник был в каждой семье. Почему лодка получила именно такое название, знает рыбак Андрей Белый и получает за это подарок от спонсора проекта «Я знаю свой город»!

Муромская река богата рыбой, а земля — кладами. В 1946-м году один из них был обнаружен в купеческом доме на перекрестке улиц Свердлова и Карла Маркса на огородном участке. Самая ранняя монета – 17-го века.

Интересный клад был найден в Муроме и в 90-е годы в одном из купеческих домов на улице Первомайской. По версии музейных сотрудников,  он принадлежал семье Муромских купцов Мяздриковых, живших здесь в 19-м столетии. Обнаружила его одна из жительниц в дощатом ящике во время ремонта пола.

Ольга Сухова — главный научный сотрудник ГБУК ВО МИХМ: «В нём находилось 1393 предмета, монет, монеты серебряные принадлежат последним трем императорам царям. И,  кроме того,  там ещё находятся предметы столового серебра. И среди них есть такой предмет, сейчас не все знают, что это такое, он тоже серебряный, украшен».

Вопрос 26-й краеведческой телевикторины звучит так: для чего использовался этот предмет 19-го века.

Если вы знаете ответ, ждем его во вторник с 14 до 15 часов по телефону студии: 99855. Победитель получит приз!

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: