Книги-воспоминания малолетних узников концлагерей из личного архива перешли городу
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Книги-воспоминания малолетних узников концлагерей из личного архива перешли городу

0

Книги-воспоминания малолетних узников концлагерей. Издания газеты «Судьба» за четверть века, документы. Весь накопленный с начала 90-х архив сегодня руководитель ветеранской организации Владимир Туников передал городу. «Наследие» для потомков увидела и наша съемочная группа.

Подписчики периодического издания «Судьба» живут на Украине, в Казахстане, Латвии и Эстонии. Все они прошли через горнило войны, попав детьми в немецкие лагеря. Владимир Туников бережно хранит все 170 выпусков.

С момента создания в Муроме общественной организации «Малолетние узники фашизма», её бессменный председатель собрал огромный архив документов и подлинных воспоминаний разных людей, имеющих  ценность для истории. Владимиру Туникову пошёл 92-й год, и он намерен сохранить своё «наследие» для потомков.

Детство, опалённое войной. О судьбе каждого из малолетних узников концлагерей, можно было написать отдельную книгу.

Наши земляки, прошедшие концлагеря, нашли в себе силы выстоять, создать семьи, пригодиться родному городу. Истории их судеб, собранные Владимиром Туниковым, могут стать примером созидания для юного поколения муромлян.

В 1993-м году в Муроме проживало 76 свидетелей одной из самых страшных страниц истории нашей Родины. Сегодня в живых осталось 14. С этого дня весь архив будет находиться в ведении Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов округа Муром.

Елена Петрова

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: