Илья Муромец стал врагом Украины
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Илья Муромец стал врагом Украины

0

На Украине запретили продавать книги сказок о русских богатырях, изданные в России. Почему герой, чье украинское происхождение не так давно активно отстаивал официальный Киев, вдруг попал под запрет — в сюжете Анастасии Беловой.

Герой былин и защитник Киевской Руси превратился в агрессора. Именно так теперь украинские власти называют Илью Муромца. Однако те же былины гласят: прославленный русский богатырь завоевателем никогда не был.

До того, как встать на защиту Русских границ, Илья был обычным крестьянином. Жил «в селе Карачарово, что под Муромом». Дом богатыря, где он, согласно легендам, 33 года провел на печи, сохранился по сей день.

Память о богатыре хранит весь Муром. Именем Ильи названы городские музеи и памятники. А в Спасо-Преображенском монастыре находится частица его мощей. Сами мощи — в Киево-Печерской лавре, где Илья Муромец принял монашеский постриг.

Версия муромского происхождения самого главного богатыря Руси не оспаривалась до прошлого года. Тогда министерство обороны Украины изменило прописку Илье Муромцу, заявив, что родина героя — Моровийск под Черниговом. Теперь, называя его агрессором, украинские чиновники ставят под сомнение собственные решения.

 

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: