День авиации войск противовоздушной обороны
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

День авиации войск противовоздушной обороны

0

В преддверии профессионального праздника наша съемочная группа побывала на военном аэродроме Саваслейка, где проходили полеты истребителей МиГ-31. О тех, кому небо — родной дом, в сюжете Анастасии Беловой.

Сами пилоты о своей службе говорят, что это непрерывная учеба. Со дня поступления в летное училище и до выхода на заслуженный отдых. Полет на истребителе на высоте 20 километров, и даже выше — не увеселительная прогулка. Здесь от знаний и навыков зависит жизнь. Поэтому к вылетам летчики готовятся на таких авиатренажерах.

Эльдар Гайнисламов — штурман, или второй пилот. В его задачи входит навигация и выполнение боевых задач, например, перехват вражеского снаряда. Экипаж МиГ-31 — это всегда два пилота. Даже в экстренной ситуации в одиночку в небо — нельзя. Тем более, что порой штурман может взять на себя управление воздушным судном.

Станислав Куслиёв — тоже штурман. Ему — 28 лет. 9 из них летает. Сейчас вместе с другими летчиками он проходит обязательный инструктаж перед полетом. Станислава, как и многих коллег по цеху, привела в эту профессию детская мечта.

Как пройдет полет, зависит от множества факторов, например, скопление птиц в районе аэродрома, а так же метеорологические условия. К счастью, сейчас погода что ни на есть летная. После проверки самолета экипаж занимает свои места. Перед вылетом — двухминутный прогрев двигателя. Затем самолет выруливает к взлетной полосе.

Теперь истребитель набирает обороты для взлета. Разбег — около километра. За считанные секунды 22-х тонный МиГ-31 взмывает в воздух.

Полеты длятся около часа. За это время каждый экипаж выполняет определенное задание. Например, подняться в стратосферу, где скорость истребителя достигает 3 тысяч километров в час. Управлять и,  тем более, посадить такую машину могут лишь асы. Константин Сафронов — один из лучших пилотов. В небе — более 30 лет.

Первым делом — самолеты и безопасность воздушного пространства. Пилоты 31-ых МиГов в любой момент готовы выполнить боевые задачи и «прикрыть» небо. Чтобы здесь, на земле, оно всегда оставалось мирным!

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: