Пёстрые, яркие и нарядные: в Доме народного творчества мастерят чучела Масленицы
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Пёстрые, яркие и нарядные: в Доме народного творчества мастерят чучела Масленицы

0

Муромляне готовятся встретить Масленицу. В этом году Масленичная неделя начнется 12-го февраля и завершится 18-го. Для театрализованных представлений мастерицы Дома народного творчества изготовили почти два десятка больших обрядовых кукол. Традиционно они будут сожжены в кульминационный момент праздника. На мастер-классе по изготовлению «Маслёны» побывала наша съемочная группа.

Запахло весной. Точнее сухой травой, которая стала большим подспорьем в творческой работе. Мастерицы достают сено из мешков и набивают им пакеты — так создается основа тела для обрядовой куклы. Раздувшийся полиэтилен плотно приматывают к каркасу скотчем и скрепляют степлером. Особое внимание — приданию «Маслене» пышных женственных форм.

Издавна повелось на праздник сжигать символ зимы, который традиционно был в виде куклы, облачённой в народные, а значит нарядные одежды. Для широких празднеств куклу делают больших размеров — больше метра. Каждая из изготовленных сегодня масленниц могла претендовать на эксклюзивность и оригинальность наряда.

В преддверии долгожданной и любимой с детства Масленицы, муромские мастерицы разработали новые праздничные атрибуты.

Первое театрализованное масленичное представление пройдёт в Доме народного творчества уже 9-го февраля. 10-го — фестиваль выходного дня — «Душевные подарки». Горожан ждут мастер-классы, выставка подарков ручной работы и детская программа «Бабушкин сундук».

 Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: