«Муромский Меридиан» побывал в гостях у семьи потомственных гончаров, чтобы узнать секреты уникального ремесла
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

«Муромский Меридиан» побывал в гостях у семьи потомственных гончаров, чтобы узнать секреты уникального ремесла

0

Гончар — звучит гордо. Сегодня это редкое старинное ремесло не каждому по силам, но многим — по душе. Тонкости и секреты гончарного дела наша съемочная группа познавала в селе Коровино, где живёт чуть ли не единственная во Владимирской области семья потомственных гончаров.

В гончарной мастерской — творческий беспорядок и особая атмосфера. Горшки, кружки, кувшины, фигуры сделаны руками сельских мастеров Малаховых — гончаров в пятом поколении. Михаил Малахов бережно хранит семейные традиции и приобщает к ним всех желающих.

Научиться гончарному делу не трудно. Было бы желание! Это творчество развивает усидчивость, внимание и фантазию, и будет интересно даже взрослому. Кусок глины — материал живой и очень податливый. На гончарном круге он обретает форму. Центровка — самый сложный и важный этап гончарки.

Евгения Колгушкина ушла в творческий процесс с головой и воплотила свою давнюю мечту в жизнь — на время стала гончаром. Уникальная глиняная вещь рождается прямо на глазах.

Специальным инструментом наносим на будущую посуду рисунок и надпись — очень важно сделать это твердой рукой. Далее сырое изделие сушится на стеллажах — белеет — и готовится к тому, чтобы засиять новыми красками после обжига в печи.

Мастер складывает посуду определённым образом. После того, как пустое пространство внутри печи будет занято, начнется первый этап обжига при температуре до 1000 градусов. Готовая посуда хрупка и требует особого, бережного отношения. Совсем, как к старинным гончарным традициям.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: