Музейная среда: муромлянам рассказали, как раньше освещались дома и уголки родного города
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Музейная среда: муромлянам рассказали, как раньше освещались дома и уголки родного города

0

Да будет свет! В Муромском выставочном центре прошла традиционная «музейная среда».  Её тематикой стало домашнее и уличное освещение в Муроме в 19-20-м веках. О том, как раньше освещались уголки родного города — знает наш корреспондент.

От восковых свечей до керосиновых ламп. Сегодня в клубе любителей старины говорили о целой эпохе освещения в Муроме. Главными осветительными приборами служили свечи — сальные и дорогостоящие восковые, а электричество хоть и использовалось, но совершенно в других целях. К примеру, для того, чтобы проводить электрические звонки.

Свечной завод купца Жадина в Муроме в 19-м столетии был одним из известнейших. В хранилище музея представлены знаменитые подсвечники и съемы нагара со свечей.

Первые фонари на улице Московской горели тускло из-за того, что в них было слишком мало масла, которое вместо осветительных приборов клали в кашу. В начале 20-го века керосиновые фонари заменили керосинокалильными. Вид улиц в вечернее время изменился радикально: если низкие керосиновые фонари лишь обозначали перспективу улицы, то новые, висевшие на высоких столбах, действительно ее освещали.

Сегодня Муром освещают современные светодиодные фонари. Проект  главы округа Евгения Рычкова «Светлый город» реализуется в Муроме с 2014-го года и завоевал первое место во всероссийском конкурсе проектов в сфере энергосбережения. Освещение появилось там, где его никогда не было, а подсветки зданий придали знаменитым достопримечательностям особую красоту.

Следующая музейная среда будет посвящена предстоящему празднику — Дню семьи, любви и верности. И состоится уже 4-го июля.

Юлия Власова

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: