Село Панфилово Муромского района борется за звание самой красивой деревни Владимирской области
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Село Панфилово Муромского района борется за звание самой красивой деревни Владимирской области

0

В борьбе за 150 тысяч. Стартовало голосование за самую красивую деревню Владимирской области. Уже четвертый год подряд жители сел и деревень 33-го региона могут заявить о себе во всеуслышание. Среди участников — село Панфилово Муромского района.

Первое упоминание о Панфилове значится еще в начале 17-го века. Чистый воздух, живописная природа, невероятный вид на реку. Панфилово расположено на левом берегу Оки в 17-ти километрах от Мурома. Входит в состав Ковардицкого сельского поселения. Численность населения — более одной тысячи семисот человек. Имеет свою богатую историю и единственную в 33-м регионе  сельскую картинную галерею. Инициатором участия в конкурсе стал Александр Масанов. Житель села сочиняет стихи, пишет картины, увлекается фотографией. Хочет, чтобы об историческом месте знали не только муромляне, но и все жители Владимирской области.

Всего за звание лучшей деревни борются 76 населенных пунктов. Важное нововведение конкурса — смс-подтверждение голосования. Если раньше можно было проголосовать только по одному IP-адресу, то теперь каждый голос на сайте владимирской «Опоры России» будет засчитан с помощью мобильного телефона.

О деревне Вежболово Собинского района до прошлого года знали немногие. В начале 20-го века население составляло порядка трехсот человек. Сейчас здесь всего 34 дома. Местные жители признаются: они всегда любили свою деревню и ухаживали за ней. Но во время конкурса появился дух соперничества. Соседи объединили свои силы, и Вежболово стало ещё краше, чем заслужило в 2017-м году звание самой красивой деревни Владимирской области. Жители Вежболово даже придумали свой герб, сочинили гимн, посвященный своей малой родине. За победу в конкурсе жители деревни получили 100 тысяч рублей, такая же сумма была выделена по программе софинансирования «50 на 50» областными властями. На эти деньги была установлена новая детская площадка, памятник жителям села, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. На центральной улице появилось освещение. Пруды почистили, а вокруг них благоустроили площадки для отдыха. Жители надеются, что развитию их деревни поможет газификация. По плану «голубое топливо» придет в деревню Вежболово в следующем году.

Победители очередного конкурса будут определены в сентябре. Призовой фонд увеличился — в этом году лучшую деревню ждет Гран-при в 150 тысяч рублей. Также денежный приз полагается тем, кто займет первые три места в каждой из номинаций. Победители смогут использовать деньги на благоустройство территории.

По информации «Губерния 33»

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: