Мониторинг обстановки по лесным пожарам: произвели запуск беспилотного летательного аппарата
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Мониторинг обстановки по лесным пожарам: произвели запуск беспилотного летательного аппарата

0

Пожароопасный сезон. Сегодня в селе Алешунино в рамках мониторинга обстановки по лесным пожарам произвели запуск беспилотного летательного аппарата. Какие еще меры предпринимают для предупреждения пожаров в лесных зонах — в сюжете Анастасии Беловой.

Муромский район, село Алешунино. Наряду с Красным бором, Захарово, Полесково и Сафоново этот населенный пункт находится на особом контроле пожарных и местных властей. Эти пять поселений окружены лесом и рискуют оказаться в огне в сезон лесных пожаров. Неслучайно именно в Алешунино проходят испытания квадрокоптера, который может отслеживать пожароопасную обстановку в определенном районе.

Высота полета — пятьсот метров, максимальный радиус — три километра. Со своей задачей машина справляется безупречно.

По-прежнему в системе предупреждения пожаров важным фактором остается профилактика. Беседы с жителями о правилах безопасности проводят специалисты пожнадзора и представители администрации сельских поселений. Так же в каждом из населенных пунктов есть все средства для первичного пожаротушения.

Предупреждением пожаров и борьбой с огнем занимается и муромский лесхоз. Расположен в деревне Волнино. В арсенале — огнетушители, пожарные рукава, мотопомпы, а так же лопаты и топоры. Из тяжелой техники — машина для подвоза воды и трактор для прокладки минерализованных полос — он снимает верхний горючий слой почвы, чем ограничивает распространение огня.

Однако сил лесхоза может быть недостаточно, если очаг возгорания слишком большой и огонь распространяется очень быстро. В таком случае, привлекают МЧС. К счастью, в этом году серьезных пожаров в Муромском районе не произошло.

Помимо пожаров в лесу могут быть и другие непредвиденные трудности. Спасатели предупреждают, в грибной сезон есть опасность заблудиться. Грибникам стоит быть внимательнее, не уходить далеко в лес, в неизвестную местность и обязательно сообщать близким о своем походе. Напомним, в прошлом году две пенсионерки заблудились в районе села Чаадаево. Их тела нашли лишь через несколько дней.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: