Окрестности Муромского Спасо-Преображенского монастыря и дома-музея Зворыкина исследуют археологи.
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Окрестности Муромского Спасо-Преображенского монастыря и дома-музея Зворыкина исследуют археологи.

0

Окрестности Муромского Спасо-Преображенского монастыря исследуют археологи. В районе одной из самых древних обителей России, специалисты «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» изучают Муромские недра. О секретах древнего Мурома, которые в ходе охранных археологических раскопок становятся достоянием общественности — в сюжете Елены Петровой.

Земля в районе дома №4-а на улице Красногвардейской вскрывается на 400 квадратных метрах. Для Мурома это достаточно приличная площадь. Ранее на этом месте располагались сады и стоял деревянный дом купцов Суздальцевых, построенный в XIX веке.

Старая постройка была снесена, а на ее месте, по имеющимся данным, планируется возвести новое здание для туристической инфраструктуры. Инвестором выступает руководство расположенной рядом гостиницы «Святогор». Оно же оплачивает охранные раскопки.

Находки, сделанные на Красногвардейской улице помогут ученным обозначить границы древнего города. В это же время Муромские археологи преступили к раскопкам перед музеем Зворыкина. Они претворяют строительные работы по прокладке коммуникаций.

Команда из 10-ти человек, в которой есть профессионалы в области археологии и выпускники исторических вузов намерена дойти до «материка», перебрав вручную весь грунт культурного слоя. Пока археологи не готовы похвастать сенсационными открытиями, но многочисленные находки имеют большое значение для истории города.

Елена Петрова

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: