Куликова, 14: некоторые жильцы требуют признать вполне пригодный кирпичный дом аварийным и снести его
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Куликова, 14: некоторые жильцы требуют признать вполне пригодный кирпичный дом аварийным и снести его

0

Последние 5 лет активные жильцы 4-хэтажного кирпичного дома по адресу Куликова, 14 требуют признать вполне пригодное здание аварийным и снести его. Бывшее трехподъездное общежитие разделилось на два враждующих лагеря. Более половины жильцов не платит за коммунальные услуги и уже добились того, что дом отказываются обслуживать все управляющие компании города. Подробности — в сюжете.

4-х этажное здание бывшего общежития на улице Куликова,  на первый взгляд,  меньше всего похоже на ветхое жилье, подлежащее сносу. Несколько лет назад здесь была капитально отремонтирована кровля, но часть жильцов продолжает настаивать на своем. Чтобы признать дом аварийным, они даже оплатили специальную экспертизу.

Доля муниципалитета в общих квадратных метрах составляет 11, 25%. Но жители дома продолжают настаивать на аварийности, поэтому почти 50% жителей дома прекратили оплачивать счета за коммуналку. Анатолий Курицын хорошо знает сложившуюся ситуацию, он — руководитель последней управляющей компании, «сбежавшей» из дома № 14 еще в прошлом году.

По заявлению собственников множество раз дом обследовала межведомственная комиссия. И каждый раз на основании отчета оценки дома  принимала решение о проведении капитального ремонта. Но из-за того, что половина дома не платит за коммуналку, капремонт делать просто не на что. Кроме того, жильцы дома должны Газовой службе, «Электросети», «Водоканалу».  Из-за того, что многие жильцы подключили стиральные машины и водонагреватели к общим счетчикам, в этом доме очень высокие платежи за электроэнергию в местах общего пользования. По этим причинам ни одна управляющая компания округа не хочет брать этот дом в обслуживание. При этом страдают добросовестные жильцы.

Все эксперты сошлись во мнении, что даже, несмотря на ухищрения некоторых жильцов, дом аварийным и подлежащим сносу признать не получится. Несмотря на то, что в последние годы администрация округа активно участвует во всех программах и сносит ветхие дома, в городе остается порядка 140 деревянных домов с частичными удобствами, ждущими свою очередь на расселение. К примеру, как эти дома поселка фабрики имени Войкова без удобств, которые были признаны аварийными в прошлом году.

На их фоне кирпичная многоэтажка выглядит очень прилично. Остается надеяться, что владельцы квартир на Куликова, 14 примут решение о спасении своего жилья и погасят долги за коммуналку.

Ольга Келешина

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: