Новую величину прожиточного минимума установили за первый квартал этого года. На душу населения — 10 тысяч 280 рублей, для трудоспособного жителя — 11 тысяч 205 рублей, для пенсионеров — 8 тысяч 657 рублей, для детей — 10 тысяч 380 рублей.
Напомним, что эти показатели используются для оценки уровня жизни жителей при разработке и реализации социальных программ, для оказания помощи малообеспеченным гражданам и формирования бюджета области. Как отмечают специалисты, если цены снижаются, то уменьшается и величина прожиточного минимума, и — наоборот.
В потребительскую корзину включёны: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые культуры, свежие фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молоко, яйца, растительное масло, маргарин и другие жиры…. — всего 42 наименования.
Стоимость непродовольственных товаров в составе прожиточного минимума определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания (50 процентов от стоимости продуктов питания) с учётом индексов потребительских цен (тарифов) на непродовольственные товары и услуги.