К новостям региона. В законодательном собрании приняли закон, по которому региональный материнский капитал будет выплачиваться на третьего и каждого последующего ребенка, рожденного, начиная с 2022 года. Таким образом, многодетная семья сможет получить несколько выплат.
Региональный материнский капитал как мера социальной поддержки многодетных семей действует в области с октября 2011 года. Размер маткапитала — величина непостоянная: ежегодно проводится индексация, на 2023 год установлена цифра 75728 руб. Материнский капитал — востребованная и популярная мера соцподдержки. За 11 с половиной лет выплату получили больше 18 тысяч родителей. Ограничений на использование средств маткапитала в настоящее время нет, но подразумевается, что это своего рода «целевое» вложение в ребенка.
Пожалуй, единственной, слабой стороной данной меры соцподдержки было то, что получить ее позволялось только однократно. То есть, если на третьего ребенка родители взяли выплату, то на четвертого и любого последующего уже не полагалось. О том, чтобы усовершенствовать льготу — выдавать маткапитал на каждого ребенка, начиная с третьего — депутаты вели речь давно. Обсуждали, просчитывали возможности бюджета. И вот соответствующий законопроект был внесен в облпарламент за авторством губернатора Александра Авдеева.
Право на получение выплаты на третьего и каждого последующего ребенка возникает у граждан с 1 сентября 2023 года. Но закон имеет обратную силу — маткпитал положен детям, рожденным с 1 января 2022 года. Причем, распространяется не только на кровных, но и на усыновленных малышей. Установлен и срок, в течение которого родители могут обратиться за маткапиталом, — в период с 1,5 (полутора) до 3 лет ребенка.