Сегодня в Оку выпустили 120 тысяч мальков стерляди. Экологическое мероприятие прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия объектов компании «Транснефть». Стерлядь относится к ценным породам рыб, и с 90-х годов в Окском бассейне находится под угрозой исчезновения. В экологической акции приняла участие и наша съёмочная группа.
Сегодня утром в Муром, на Карачаровский пляж, прибыли машины с весьма ценным для всего региона грузом. Предприятие «Транснефть-Верхняя Волга» произвело новый выпуск мальков стерляди в реку Оку во Владимирской области.
До места выпуска мальков доставили в специальных контейнерах с водой, которая насыщается кислородом. Перед выпуском в ёмкости закачали воду из реки — для выравнивания температуры, так как выпуск в естественную среду обитания не должен стать для стерлядок температурным стрессом. После предварительной подготовки молодь проводили в нашу Оку, самую большую реку в нашем регионе.
Из всей этой многотысячной армии маленькой стерляди выживет1-2%. И это уже хорошо, говорят специалисты. Выпущенная молодь, достигнув половозрелого возраста (у самцов это 4-5 лет, у самок – 7-8) с плодовитостью от 4-х до 140-ка тысяч икринок, позволит поддерживать необходимый баланс популяции стерляди.
Напомним, что вылов стерляди, как любительский, так и промышленный — в России запрещён! Если краснокнижная особь поймана случайно и в результате этого погибла, отвечать придется в административном порядке. А вот если вылов был намеренный, да еще и с использованием запрещенных орудий лова — то браконьеру может быть предъявлено уголовное обвинение за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. «Вилка» наказаний — от обязательных работ от 480-ти часов до 4-х лет заключения с взысканием до 1 миллиона рублей штрафа.
Елена Петрова