«Муром и кино». Наш город не раз становился площадкой для съёмок художественных и документальных фильмов. Для всех поклонников киноискусства, а их в Муроме немалое количество, в городе работают несколько кинотеатров. Кстати, в это воскресенье свой профессиональный праздник отметят российские кинематографисты — режиссёры, сценаристы, киноведы, операторы, композиторы, актёры, художники. Ну, и, конечно же, главные критики и ценители киноиндустрии — зрители. В преддверии Дня российского кино предлагаем нашим телезрителям вспомнить — в каких кинолентах был запечатлён наш красивый и древний Муром!
Расположенный в живописной местности, на высоком берегу Оки, Муром всегда привлекал и привлекает внимание талантливых создателей фильмов. Наш город занимает достойное место в искусстве кино. Подтверждает такой статус – ряд кинокартин, получивших широкую известность и признание не только в России, но и во всём мире.
«Делать кино» в нашем городе начали в середине 20-го века. Фильм “Невеста” стал первым звуковым фильмом, снятым в нашем старинном городе в 1956-м году. Это пронзительная драма по Чехову с дебютной ролью Олега Басилашвили. Спустя 11 лет в городе на Оке снова снимают кино — курсовая работа выпускника высших режиссёрских курсов Глеба Панфилова «В огне брода нет». Кинематографист рассказывал, что часто проезжал через Муром и полюбил его, что называется, из окна поезда. Но, по сценарию, нужна была водокачка с пакгаузом. Таковую нашли, но не в Муроме, а на станции Безлесная. Там и проходила большая часть съёмок. Роль Тани Тёткиной стала первой серьёзной ролью для молодой и малоизвестной тогда Инны Чуриковой. В 1969-м году фильм удостоили главного приза «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно.
Режиссёр Глеб Панфилов недолго почивал на лаврах, окрылённый успехом, он сразу же принялся за следующий фильм под названием «Начало» 1968-го года. Тогда у деятеля киноискусств не возникло вопроса — где снимать? Конечно, в Муроме, который он полюбил ещё при производстве предыдущей картины. Потом он назовёт его истинно русским, с традициями народной старины.
«Городские местные жители с удовольствием снимались в массовых сценах (с самой большой из них — на танцплощадке — начинается фильм), в проходных сценах на улицах города, в Окском парке. Главной ценностью этой картины я считаю, что в ней зафиксировали город того времени. При просмотре картины его, действительно, непросто узнать. Молодое поколение уже и не знает, какой замечательной была танцплощадка в Окском парке с огромным деревом посередине», — вспоминал Глеб Панфилов.
Спустя 8 лет муромляне вновь услышали «Внимание, мотор!». В город приехала съёмочная группа фильма «Восхождение» по рассказу Василя Быкова «Сотников» режиссёра Ларисы Шепитько. Действие картины происходит в Великую Отечественную войну в белорусских лесах. Ими на время стали окрестности Мурома, немецкой комендатурой — бывший «Дом охотника», а лобным местом, где повесили пленных партизан, — «круг» на спуске Воровского. Это очень тяжёлая и душевно сложная лента о войне и предательстве. Фильм стал восхождением не только для самой Ларисы Шепитько. Он получил несколько призов на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1977-м году, став первым советским фильмом, удостоенным высшей награды фестиваля — «Золотой медведь».
Славится Муром и своими киноделами. Известный российский режиссёр Антон Борматов родился в 1970-м году в Муроме. Его детство прошло в микрорайоне Вербовский. После окончания режиссерского факультета, Антон несколько лет проработал на телевидении. Снимал музыкальные клипы на песни таких исполнителей, как: Дельфин, Илья Лагутенко и группа «Мумий-Тролль». С 2005-го года плотно начал работать над фильмами и сериальными проектами. В перечне его известных работ — сериалы «Хиромант», «Подкидыш», второй сезон «Ольги», полнометражные картины «Около футбола», «Чужая», «Zолушка», «С новым годом, мамы!».
Снимают на муромских улицах и в настоящее время. Накануне список “наших” кинокартин пополнила драма Романа Половикова – «Метанойя. Исповедь Бродяги». Вот, что рассказывал о своей киноработе режиссёр-любитель из Мурома.
Однако, это ещё не полный список кинолент. Среди них продолжение любимой зрителям ленты «Человек с бульвара Капуцинов». Телесериал «Обнимая небо», который снимался в оздоровительном лагере «Белый городок». Исторически-документальный фильм Леонида Парфёнова — «Зворыкин-Муромец» и ещё множество довольно известных кинокартин.
Вадим Уколов