Сегодня все православные верующие отмечают Великий праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из 12-ти главных праздников года, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. Праздник призван напомнить нам о победе Христа над грехами человеческими, а также о торжестве обретения и возвращения Креста. Сам Крест является примером примирения с собой и окружающими, а также духовным ориентиром.
Воздвижение означает «поднятие». Распятие Христово — это действие свободной Божественной любви, свободной воли Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить вечной жизнью. Поэтому после Воскресения Христа Крест — это уже не орудие казни, а залог нашего спасения. В день Воздвижения Креста Господня во всех храмах города проходят торжественные службы, которые продолжаются неделю. Символ Животворящего Креста выставляют на видное место.
Праздник Воздвижения Креста Господня по традиции связывают с наступлением осени. В это время убирают огороды, укрывают растения и заклеивают щели в помещениях. С 27-го сентября начинали рубить капусту. В старину, после полевых работ молодежь устраивала так называемые «капустные вечёрки». Завершив с урожаем, юноши и девушки наряжались, водили хороводы, пели частушки. Продолжались такие «капустники» несколько недель.
В день Воздвижения Креста Господня внимательно следили и за погодой. Если день теплый, то ясная погода продержится до Покрова Пресвятой Богородицы -14-го октября. Резкое похолодание — знаменует, что следующая весна наступит раньше срока.