26 миллионов рублей за неделю перевели мошенникам жители Владимирской области. Из них 2 с половиной миллиона — муромляне. Всего сотрудниками полиции было зарегистрировано 79 преступлений с использованием IT-технологий.
Так, злоумышленник, представившись «специалистом службы безопасности банка», лишил 47-летнего жителя Мурома одного миллиона 100 тысяч рублей. Аферист убедил мужчину, что его сбережения необходимо срочно перевести на безопасный счет, так как по основному счету замечены «подозрительные движения» — якобы неизвестные пытаются похитить деньги.
В другом случае пострадала 58-летняя жительница Мурома. Поверив телефонному мошеннику, сообщившему, что по персональным данным женщины неизвестные пытаются оформить кредит, стала «заложницей» преступной схемы и, как итог, лишилась почти полутора миллионов рублей.
Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность в общении с незнакомцами:
– ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте данные вашей банковской карты и пин-код;
– знайте, что сотрудники банка никогда не попросят сообщить ваши персональные данные или данные вашей карты, так как они однозначно владеют этой информацией;
– внимательно читайте все смс-сообщения, приходящие от банка;
– если вас в ходе разговора попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это, очевидно, мошенники;
– избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка или иных учреждений и ведомств, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку.
Всегда действуйте обдуманно и неторопливо!