В 49-й раз состоялся поэтический праздник в Алешунино. Некрасовские места посетили десятки поэтов из соседних городов, а также первые лица Мурома. Вошедшая состав округа Муром заповедная территория будет динамично развиваться. Как именно, узнала наша съемочная группа.
Раз в год поляна, окруженная лесом, превращается в поэтическую. Сегодня здесь в 49-й раз прошел Некрасовский фестиваль «На поклон к великому поэту». Свое творчество презентовали десятки литераторов из Мурома, Навашино, Гороховца, Рязани. Литературная группа «Муромские родники», которой в этом году исполняется 100 лет, презентовала сборник «Родники души». Поклонился великому поэту и глава округа Муром Евгений Рычков.
Свои произведения со сцены читали, как авторы со стажем, так и совсем юные поэты. Никите Гуськову из Навашино — всего 16. На Некрасовском фестивале он впервые. А стихи сочиняет уже три года.
Гости Алешунино смогли вкусить не только пищу для ума. Работники культуры соревновались в кулинарии, представили свои авторские чаи, разные виды шарлоток и даже уху по-алешунински, приготовленную по фирменному рецепту.
Заповедные алешунинские места с озерами и дикой фауной и флорой станут доступнее, в первую очередь, для муромских школьников. Глава округа Евгений Рычков рассказал о новом образовательном проекте, который администрация округа начала реализовывать с прошлого года.
Самое красивое здание в Красном бору сегодня посетили активисты, школьники из «Движения первых». Побывали на озере Виша, прогулялись по лесу. Эту базу юннатов администрация округа строит на средства выигранного гранта. Привлечены федеральные и областные средства.
Вскоре муромские школьники смогут воочию увидеть зубров, кабанов, бобров, изучать диковинные растения и природные явления. Заповедная зона и Некрасовские места станут для детей округа ближе и роднее!
Ольга Келешина