Постное меню
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Постное меню

0

Завершается первая неделя Великого поста. Многие жители города отказались от пищи животного происхождения. Православная церковь говорит нам о том, что поститься следует постом приятным. Как разнообразить свое меню, и из привычных нам овощей и круп сделать новые блюда — нам рассказал шеф-повар Александр Растунин. Постные щи да каша — пища наша, казалось бы что еще можно приготовить во время Великого поста. С этим не согласен шеф-повар Александр Растунин. В его постном меню сотни блюд из овощей и круп, некоторые из них мы попробуем приготовить сегодня. Чтобы постная пища не казалась пресной, повар советует, во-первых, готовить ее с добрыми помыслами, приправляя улыбкой и специями. Да, да самое время хозяйкам распробовать новые душистые травы и специи, о которых вы раньше слышали, но не использовали. Пришло время взглянуть и на новые овощи. К примеру, на капусту брокколи — кладезь полезных веществ. Из нее выходит отличный суп-пюре. На растительном масле пассируем лук-порей, отварную морковь, приправим смесь орегано и добавим соль. В это же время в кипящей воде течение 5-ти минут бланширует брокколи. Затем все ингредиенты пробиваем в блендере, сюда же добавляем немного укропа и петрушки. Связующим элементом для супа станет соевое молоко. Для нежности суп следует еще раз протереть через сито и прогреть. Подавать такой суп-пюре можно с хлебными чипсами и кедровыми орешками. Множество постных блюд можно найти в кухнях стран мира. Например «полента» — итальянское блюдо из кукурузной муки. Такую крупу легко можно найти в сетевых магазинах. Готовить поленту очень просто. Белые грибы отвариваем в небольшом количестве воды, солим добавляем смесь перцев. В кипящем бульоне повар и заваривает поленту, масса должна быть густой и без комочков. Поленту раскладываем в формочки и отправляем остывать в холодильник. Это блюдо подается охлажденным или горячим, кому как нравится. Гарниром к поленте станет мягкий авокадо. В пост Александр Растунин предлагает готовить котлеты из геркулесовой каши. Все просто. Геркулес запарить кипятком, дать настояться. В готовую кашу добавляем молотый мускатный орех и кориандр, мелко порубленные чеснок и укроп. Из такого постного, но ароматного фарша, повар лепит котлетки, обваливает в муке и обжаривает на растительном масле. Гарниром к блюду может стать обжаренные ростки молодой спаржи или гамбургер — конечно же, вегетарианский. Разрезанная и поджаренная булочка смазывается постным майонезом, наполняется листьями салата, ломтиками помидора, огурца и кольцами лука. От такого обеда не отказался бы и самый отъявленный мясоед. Поститесь на здоровье.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: