Рост цен на хлебобулочные изделия
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Рост цен на хлебобулочные изделия

0

С 5-го марта во Владимирской области в среднем на два рубля подорожали хлебобулочные изделия. С точки зрения представителей хлебокомбинатов, рост отпускных цен на данную продукцию вполне обоснован. С начала года стоимость муки выросла в среднем на 30%, подорожали сахар, соль, подсолнечное масло. Повысились тарифы на электроэнергию и газ, используемые предприятиями. Очередной рост цен на эту категорию продуктов питания стал неожиданным даже для руководства города. ВЛАДИМИР ЛАРИН — Председатель комитета по развитию потребительского рынка администрации округа Муром: «Сегодня пока розничные операции рынка и розничные магазины эту ситуацию сдерживают. У нас стоимость хлеба – от 12 рублей 70 копеек до 13 рублей 50 копеек. Скажем, неожиданно для нас. Они недавно поднимали хлеб буквально на 50 копеек, сразу после выборов, поэтому этот вопрос мы будем на этой неделе обсуждать». Представители Муромского хлебокомбината – одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в нашем округе, говорят, что повышение цен — мера вынужденная. ГЕРАСИМ СОКОЛОВ — генеральный директор ОАО «Муромский хлебокомбинат»: «В настоящее время на Муромском хлебокомбинате произошло подорожание отпускной цены. Это связано с тем, что мука, поступающая от поставщиков, подорожала в среднем от 30% до 40%. Вероятное объяснение подорожание хлеба и хлебобулочной продукции можно объяснить тем, что с января быстрый рост цен на пшеницу на мировом рынке ускорил и подорожание зерна на нашем рынке, что привело к подорожанию муки и, соответственно, на производимую продукцию». Цена каждого батона, или буханки складывается из цены на сырье, энергоносителей, заработную плату сотрудникам, на доставку и упаковку. ГЕРАСИМ СОКОЛОВ — генеральный директор ОАО «Муромский хлебокомбинат»: «В настоящее время это от нас не зависит — как на мировом или внутреннем рынке сложится цена на зерно… Идут опять повышения. С сегодняшнего дня мука где-то на 3-3,5%% опять дорожает». Именно рост цен на исходные материалы, — говорят специалисты, — и вынуждает повышать цены на основной продукт питания – хлеб. Фактически, производители хлеба оказываются заложниками ситуации, а это отражается на потребителях. Глава округа Валентин Качеван считает, что рост цен необходимо держать под контролем. ВАЛЕНТИН КАЧЕВАН – глава о.Муром: «Уж, коль так сложилось, надо этот вопрос держать под постоянным контролем. Ежедневно, во всяком случае. Значит, и здесь должны быть определенные ясности. Прежде всего, надо сделать так, чтобы, хоть и законом не предусмотрена декларация цен со стороны предпринимателей, но в рамках таких договоренностей местных, они должны придти и сказать, что вот мы планируем то-то и то-то, т.е. в плановом порядке это делать. Не просто так ТИХО взял и повысил цены, они должны ставить в известность администрацию и комитет». Около восьми поставщиков хлебобулочных изделий предлагают свою продукцию в магазинах нашего города. Но цены на нее, по словам специалистов, гораздо ниже, чем в других городах области. ГЕРАСИМ СОКОЛОВ — генеральный директор ОАО «Муромский хлебокомбинат»: «В Гусь-Хрустальном там выше, и в прошлом году выше, у них где-то на 5-7%% выше. В Коврове подняли цены где-то тоже с 5-го марта, в пределах наших цен». Ситуацию с хлебом в Муроме в выходные усугубила и остановка парома. Хлеб с Нижегородской области в выходные дни в Муром не завозился. В минувшую пятницу оторвавшаяся льдина преградила водный путь, по которому и двигался паром. В связи с этим его работа приостановлена. Как рассказали в ОАО «Порт-Муром», движение парома возобновится ориентировочно к концу следующей недели. Но уже сегодня производители хлеба с Нижегородской области возобновили его поставку в Муром, пользуясь паромом в районе Павлово. Однако, на время, пока работа парома приостановлена, Муромский хлебокомбинат увеличил выпуск своей продукции на 10-15%%. Дефицита хлеба на продовольственном рынке не наблюдается.

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: