Выжженная земля: пал сухой травы запрещен. Пожароопасную тему обсудили на совещании при главе округа
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Выжженная земля: пал сухой травы запрещен. Пожароопасную тему обсудили на совещании при главе округа

0

7 раз за неделю  выезжал пожарный расчет на тушение пала сухой травы. Намеренные поджоги прошлогодней травы вызывает обеспокоенность не только у работников  служб спасения. Острая тема сегодня обсуждалась в администрации округа Муром. К чему приводят шутки  с огнем,  и какое наказание грозит поджигателям — узнала наш корреспондент.

Выжженная земля под пешеходным мостом около городской больницы — свидетельство то ли детской шалости, то ли намеренного поджога. Все выходные  овраг дымил, а всем жителям приходилось дышать гарью. С наступлением теплой сухой погоды —  сообщения о палах травы стали поступать на пульт пожарных все чаще. Только за неделю 7 раз приходилось выезжать на возгорания.

Мало того, что пожарным приходится ликвидировать последствия чьих-то злых шуток, в то время, как может произойти настоящий пожар. Так и загоревшаяся трава может привести к трагедии. На этих фото — запечатлен пал травы в Якиманской слободе, до домов не больше 100 метров.  Как раз сейчас в Муроме проходит месячник пожарной безопасности, на сегодняшнем совещании в администрации округа глава Евгений Рыков поручил всем службам  в сложившейся ситуации провести профилактическую работу.

Настоящей трагедией чуть не обернулся поджог травы в деревне Булатниково. 8-летний мальчик, предположительно,  при попытке поджечь сухостой облился горючей жидкостью, от вспыхнувшей одежды малыш получил ожог ног второй степени.

Чтобы не жгли траву в городе, глава Евгений Рычков официально разрешил сносить мусор на контейнерные площадки.  А для тех, кто, игнорируя нормы безопасности, все же решит разводить костры, предусмотрена ответственность.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Как говорят специалисты- экологи в дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода.

 Ольга Келешина

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: