В этот день, ровно 75 лет назад, из Мурома отправился в бой легендарный бронепоезд «Илья Муромец». Наша «крепость на колесах» стала настоящей грозой фашистов и дошла до «Франкфурта — на — Одере, не получив ни одного серьезного повреждения. Сегодня память о героях и их боевой машине бережно передается от ветеранов — школьникам. Регина Ломакина узнала, как оживает история.
Пришедшие сегодня в мороз к памятнику легендарному бронепоезду, чем-то напоминают тех, кто 75 лет назад в лютые холода проявлял чудеса героизма при сборке бронированного Муромского «Илюши». Старожилы вспоминают — строили его люди с по-настоящему закаленным характером. В итоге муромские мастера создали поистине грозное оружие в борьбе с врагом.
Уникальная история «Ильи Муромца» не заканчивается военным временем. Благодаря участникам группы «Поиск» архивные материалы про строительство и боевой путь бронированного богатыря собраны и доступны сегодняшним школьниками.
Крепость на колесах была построена работниками Муромских предприятий в не рабочее время за счет сэкономленных материалов. Однако по боевым характеристикам бронепоезд превзошел другую военную технику, рассказывает Ольга Городничева.
На стендах музея бережно хранятся артефакты: макеты военного транспорта, личные документы, фотографии и вещи солдат, печатные материалы о строителях бронепоезда и членах экипажа, которые совершили настоящий подвиг.
Бронепоезд участвовал в Курской битве, битве под Ковелем, освобождал Варшаву, с боями дошел до Франкфурта-на-одере, сокрушив в схватке гордость рейха — бронепоезд «Адольф Гитлер». С 1971 го года «Илья Муромец» стоит в Муроме на вечной стоянке. Каждый может проследить его боевой путь и узнать фамилии героев. Сегодня у подножия памятника вновь заалели гвоздики, как безграничная дань памяти тем, кто строил бронепоезд и воевал на нём.