Сегодняшний день — важный в образовании. По всей области открылись образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей. Так называемые «Точки роста». Они будут работать на базе сельских школ. Что позволит детям из сел и деревень приобщиться к современным технологиям.
Единственная Муромская школа, которая вошла в федеральную программу, — Якиманско-Слободская. Теперь учащиеся «Точки роста» смогут изучать предметы, работая с ручными инструментами и 3D-оборудованием, заниматься в шахматной гостиной и медиазоне.
Учащийся Якиманско-Слободской школы Марат Ильмуратов в шахматы играет с детства, после уроков занимается в кружке Александра Кузякина. В этом году секция получила новое оборудование — доски, электронные часы, а главное — отбельный кабинет. Все это благодаря центру образования «Точка роста», который был открыт в Якиманско-Слободской школе. Именно игра в шахматы была выбрана приоритетом в реализации программы.
Два кабинета школы были оснащены по современным стандартам, в этих классах будут проходить уроки информатики, технологии и ОБЖ. Три педагога школы прошли курсы повышения квалификации. В модернизацию вложено полтора миллиона рублей — большая часть средств — это техническое оснащение.
Якиманско-Слободская школа, хоть и входит в городскую черту, но по своему статусу является сельской. Именно поэтому учреждение сумело попасть в региональный проект «Современная школа», в рамках которого и создается обучающий центр. Помимо технического оснащения на территории школы была построена спортивная площадка для игры в баскетбол и волейбол.
Ольга Келешина