Спортивная общественность нашего города проводила на заслуженный отдых одного из самых сильнейших муромских легкоатлетов — Василия Липкина. Василий Иванович долгое время тренировал юных бегунов в спортивной школе клуба «Авангард», затем в школе № 2. «Вербовчане» являлись рекордсменами по количеству побед школьных команд. Липкин был одним из организаторов физкультурной работы в обществе «Локомотив». О судьбе спортсмена-«самородка» — в сюжете.
Кто бы мог подумать, что человек, столько сделавший для развития лёгкой атлетики в Муроме, не увлекался спортом до службы в армии в артиллерийском полку на крайнем севере. С лёгкой атлетикой Василия Липкина буквально свёл случай. Во время прохождения курса молодого бойца, он вызвался принять участие в кроссе на первенство дивизии. Из 50-ти спортсменов этот солдатик, и часа не занимавшийся в спортивной секции, еще даже не успевший принять присягу, неожиданно для всех так успешно финишировал.
Родители жили в Селивановском районе. Стремясь быть к ним поближе, после службы, Василий перебрался в Муром. Он очень быстро влился в его спортивную жизнь. На первом своем марафонском пробеге «Вербовский — Муром» заявил о себе. Конкуренция на дистанции была высока. Стартовали почти полторы сотни марафонцев. Василий Липкин в своем первом пробеге выступал не от спортивного общества, а, как личник. И финишировал первым с отрывом в целый километр. Дальше следовала победа за победой.
Василия Липкина и Николая Войтенко связывает почти полвека крепкой мужской дружбы и общих спортивных интересов.
Спортсмен. Тренер. Воспитатель. Василий Иванович на всю жизнь привил любовь к спорту сотням муромских мальчишек и девчонок, воспитал не одно поколение молодых спортсменов.
На юбилейной 70-й легкоатлетической эстафете на призы газеты «Муромский край» заслуги Василия Ивановича отметила администрация округа и лично глава Евгений Рычков.
По словам ветерана спорта, несмотря на то, что пришло время заслуженного отдыха — силы для занятия делом всей жизни, бегом — у него по-прежнему есть!
Елена Петрова