Повысить производительность труда на 30% — такую амбициозную задачу в рамках национального проекта ставит перед собой руководство «Муромского завода трубопроводной арматуры». Рывок производительности должен произойти за три ближайших года. Первые шаги уже сделаны — обо всем подробно расскажет наш корреспондент.
Муромский завод трубопроводной арматуры, располагающийся на части территорий бывшего завода им.Орджоникидзе, выпускает продукцию для нужд трубопроводного транспорта и технологических процессов предприятий нефтяной, газовой, химической, пищевой, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Это первый завод в Муроме, вступивший в 2019 году в нацпроект «Производительность труда и поддержки занятости».
Представители федерального центра компетенции три месяца выстаивали производственную систему, чтоб внедрить бережливое производство. Сегодня журналистам продемонстрировали механосборочный участок, раньше здесь изготавливали задвижки двух диаметров.
Казалось бы, всего-то передвинули станки, но результаты оказались ошеломительные.
Нужно отметить, что бережливое производство на заводе осуществляется на старом оборудовании. Средний возраст станков — 50 лет, самый старый работающий агрегат — немецкий станок 1943-го года выпуска. Путем не хитрых, но четко продуманных и выверенных изменений, руководство завода по результатам всего нескольких месяцев уже добилось результатов.
Сегодня на заводе трудятся порядка 650 человек, и все они принимают участие в наладке бережливого производства. Помогают переоборудовать пространство в цехах, дружно избавляются от накопившегося с советских времен хлама, а так же в письменном виде вносят свои предложения. Это одно из условий новой стратегии. Совместные усилия, в конечном итоге, отражаются на заработной плате заводчан.
Ольга Келешина