С начала текущего года во Владимирской области погибли 45 детей, они умерли не от болезней, а в результате несчастных случаев, которые можно бы было предотвратить. Этим летом, купаясь в неположенном месте, утонул муромский подросток, позднее на автомобильной стоянке была сбита 4-летняя девочка, которая скончалась в реанимации. На окружном родительском собрании, которое состоялось накануне вечером в 4-й школе — педагоги, родители, руководители отделов правопорядка — обсудили общую проблему — безопасности детей. Серьезное заявление в отношении руководства отдела полиции по делам несовершеннолетних сделал Муромский прокурор. Так кто же несет большую ответственность за безопасность детей — семья или школа? Все доводы и заявления выслушала наша съемочная группа.
Сама тема собрания «Семья и школа — территория безопасности» будто бы разделила участников совещания на два лагеря. Представители полиции в своих выступлениях — говорили о том, что, в первую очередь, за жизнь, воспитание и безопасность детей ответственны родители. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Маргарита Покореева сообщила, в Муроме ежедневно случаются хищения из магазинов. Подростки воруют конфеты, жевательные резинки, кофе. В первый раз все заканчивается предупреждением, но если воришке больше 16-ти лет, то после третьей кражи на него заводят уголовное дело.
Вот уже много лет в Муроме действует комендантский час, и представитель полиции рекомендовала родителям следить за его соблюдением. Не согласился с выводами полиции Муромский прокурор, более того, он прямо сказал о том, что не удовлетворен работой полицейских в отношении несовершеннолетних.
После громкого заявления Дмитрия Соколова слово взял старший уполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Сергей Гурьев. Он проинформировал родителей о том, что сегодня школьников активно вербуют в закладчики через соцсети и месседжеры. Детей привлекают заманчивыми суммами.
Сергей Гурьев рекомендовал родителям мониторить личные страницы детей и осматривать одежду и личные вещи на предмет странных предметов – таких, как фольга, пипетки, стеклянные трубочки. А если подозрения родителей оправдаются, то непременно идти в наркоконтроль. И здесь Муромский прокурор высказал критические замечания в адрес представителя полиции.
Психолог из наркодиспансера Светлана Меркутова подтвердила, что ситуация с наркотиками – действительно, страшная. Свою презентацию она посвятила веществу, которое называется «соль». Синтетический наркотик, о котором знают все школьники, но не подозревают родители. Он вызывает химическую зависимость, которая меняет сознание ребенка.
Родителям медицинский психолог показала «Тест-полоски», которые продаются в любой аптеке. Они помогут выявить — принимал ли ребенок запрещенные вещества или нет. Светлана Меркутова подтвердила, сегодня в области нет государственных реабилитационных центров для подростков, и если ребенок в результате употребления наркотика получает психоз, то его везут в психиатрическую больницу на Содышке, к взрослым сумасшедшим. Там он неизбежно получает шок. Ситуация страшная.
В школах округа Муром учатся 11 тысяч 370 детей, еще 6 тысяч 583 малышей посещают детские сады. И на ком лежит ответственность за безопасность? Точку в этом вопросе поставила начальник управления образования Ирина Раевская.
В результате родительского собрания были даны методические рекомендации педагогам и родителям, которые, ради благополучия детей, должны работать и заниматься воспитанием совместно.
Ольга Келешина