«Сытое брюхо к Богу глухо», — повторяли в народе. «..их бог — чрево», — говорил апостол Павел. Сегодня у православных верующих начался Великий пост. Продлится он вплоть до Пасхи, Светлого Воскресения Христова -19-го апреля.
Так зачем же нужен пост? По словам церковнослужителей, в обычной жизни привязанность к земным сиюминутным заботам настолько отстраняет нас от Бога, что мы забываем, Кто Творец мира, искренно считая, что всё в наших руках. Пост — это восстановление подлинной иерархии мироздания, когда мы наглядно осознаем свою малость и зависимость от Создателя. Причем осознаем это не в ситуации смерти, болезни, любой иной катастрофы — тут-то каждый мгновенно вспоминает о Боге. Пост тоже своего рода микрокатастрофа, на которую человек идет сам, добровольно, отказываясь от всего того, что чаще всего не просто скрашивает обычную жизнь, но и составляет её суть — потребности тела.
При этом пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Миряне, то есть не монахи и не священники, определяют строгость поста, советуясь с духовником, священником в храме, опираясь на здравый смысл. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян — отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя.
Порой наша зацикленность на пищевой стороне поста может принимать нелепые формы — когда мы только и делаем, что прикидываем, было ли в съеденной булочке яйцо и сливочное масло. Или когда постная по составу пища при этом такая изысканная, лакомая и соблазнительная. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела, как считают священники, самый правильный путь.
Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины.